Брагина Мария Владимировна

Новые жизненные условия, в которые поставлены сегодня дети и родители, к

сожалению, пока ограничивают возможности – вся страна находится в

режиме самоизоляции. Наша основная задача - это оставаться дома и

заботиться в первую очередь о своем здоровье и о здоровье своих близких.

Оставаясь дома можно прекрасно проводить время: изучать иностранные

языки, читать, заниматься фитнесом, учиться готовить.

Онлайн лето Программа кружка "Готовим дома вкусно и полезно" (Читать)




План – конспект занятия № 1 «Веселые бутерброды» (Читать)

Цели:

1. Сформировать умения при приготовлении бутербродов с соблюдением правил охраны труда и санитарии.

2. Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля

Ход урока

Основная часть

История бутербродов

Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная – то так же съедали.
Само слово «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter – масло и bread – хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник – известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.


Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.


Бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Правила санитарной гигиены:

Перед работой вымой руки с мылом.

Вымой овощи, зелень.

Различные продукты нарезай на отдельных разделочных досках.

По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды.

Правила охраны труда:

При работе с ножом.

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

При работе с духовкой

Открывая или закрывая духовой шкаф, берись за ручку, используй прихватку

Брать горячую посуду следует прихваткой.

Практическая часть

Для приготовления бутербродов вам понадобиться:

  • Хлеб отрубной или зерновой
  • Сыр
  • Помидор
  • Помидоры черри для украшения
  • Огурец
  • Салат листовой
  • Перец зеленый
  • Ветчина (например, из индейки)
  • Для соуса: йогурт без сахара 2%, кетчуп, укроп.

Последовательность приготовления бутербродов:

1. Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку)

2. Моем овощи. Нарезаем хлеб, сыр и ветчину.

3. Подсушиваем хлеб в тостере или на гриледуховке или микроволновой печи с грилем).

4. Готовим соус для хлеба. В йогурт добавляем укроп, тщательно перемешиваем.

5. Намазываем соус на хлеб.

6. И начинаем фантазировать!

Воспользуйся технологической картой1 «Веселые бутерброды», где наглядно показаны все этапы приготовления и что необходимо для приготовления «веселых бутербродов».

Желаю удачи и приятного аппетита!

Презентация "Веселые бутерброды" (Читать pdf / pptx)



План – конспект занятия№ 2

«Фруктовое лакомство» (Читать)




Цели:

1.Сформировать умения в приготовлении салата с соблюдением правил охраны труда и санитарии.

2.Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля

Ход урока

Основная часть

История салатов

История салатов начинается с первых салатов, которые, насколько нам известно, были придуманы римлянами. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой». Обычно салат состоял из листьев латука, лука, заправленных оливковым маслом с мёдом и уксусом, и подавался к мясу. Как раз салат, то есть латук, листья которого были непременным ингредиентом любого римского салата и получил своё имя от названия блюда.

Тёмное средневековье вычеркнуло из кулинарии возможные десятки чудесных рецептов, целое тысячелетие римский салат так и остался неизменным, хотя некоторые вариации всё-таки допускались. Например, в составе салата появился сыр, мята и петрушка.

Новая история салата начинается в эпоху Возрождения. Пища становится изящной, разнообразной, появляются новые продукты, сорта вин, строгие правила этикета. Салат становится обязательным дополнением к торжественному столу. Активней всего салаты делали во Франции: экспериментировали с овощами и травами, смешивали разные сорта листьев салата (латука), сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки и спаржу. Весь 17 век прошёл в экспериментах с ингредиентами, и к 18 веку в салатах стали появляться не только наземные овощи, но и корнеплоды.

История салатов до 19 века состояла исключительно из свежих овощей, трав, корнеплодов и фруктов. В 19 веке в салате появляются мясные составляющие, отварные овощи и корнеплоды, а также солёные, квашеные и другие продукты. Наконец, в 19 веке в салатах появились варёные яйца. Впоследствии именно яйца станут основой для любого советского салата. Конец 19 века можно считать началом эры майонезной заправки. Майонез и раньше подавался к некоторым блюдам и салатам, но только в России этот соус перемешивали с салатами. Многочисленные рестораны старались угождать публике и готовили самые разнообразные салаты специально «под майонез». Предположительно, впервые майонез смешал с салатом мсье Оливье, первоначально использовавший майонез как отдельный соус для своего блюда. Завсегдатаи ресторана, где работал Люсьен Оливье, перемешивали аккуратно разложенные ингредиенты с соусом, превращая его в салат вполне современного вида. В угоду клиентам, которые всегда правы, французский повар сам начал смешивать майонез с салатом, чем дал толчок целому течению в современной русской кулинарии и нельзя сказать, что это лучшее, что можно было позаимствовать из французской кухни.

В 20 веке в салаты уже попадают все виды мяса, рыбы, грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды фруктов. Салат перестаёт быть вспомогательным блюдом или закуской, он переходит в разряд самостоятельных блюд.

Вот и сегодня мы сделаем салат из фруктов – вкусный, легкий, не калорийный.

Особенностью данного блюда – это его многочисленные вариации. Огромное разнообразие фруктов, в зависимости от сезона, позволит каждый раз экспериментировать и получать новый вкус: более сладкий или с кислинкой. Это только ваш выбор.

Правила санитарной гигиены:

Перед работой вымой руки с мылом.

Вымой фрукты.

По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды.

Правила охраны труда:

При работе с ножом.

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Практическая часть

Для приготовления салата вам понадобиться:

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 персик консервированный
  • 100 гр. йогурта без сахара 2%
  • 2ст.ложки сиропа от компота из персиков.

Последовательность приготовления фруктового салата:

1.Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку)

2.Моем фрукты

3.Банан нарезаем кружочками, остальные фрукты кубиками

4.Перемешиваем фрукты и добавляем 2 ст. ложки сиропа от компота из персиков

5.Выкладываем в порционные чашки и добавляем йогурт по вкусу.
Блюдо готово.

Воспользуйся технологической картой №2 «Фруктовое лакомство»,

где наглядно показаны все этапы приготовления и что необходимо для приготовления салата.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Презентация "Фруктовое лакомство" (Читать pdf / pptx)


План – конспект занятия № 3 (Читать)

«Запечённые яблоки»

Цели:

1.Сформировать умения в нарезании и приготовлении яблок, с помощью термической обработки, с соблюдением правил охраны труда и санитарии.

2.Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля

Ход урока

Основная часть

Как правильно запечь яблоки, чтобы сохранить их полезные свойства и получить вкуснейшее лакомство? Следуйте нашим правилам и рецептам!

Яблоки, запеченные в духовке с различными начинками, — традиционный десерт. Кроме того, яблоки очень полезны для организма, а в запеченном виде они становятся еще полезнее, так как усваиваются организмом гораздо лучше.

Правило 1. Выбираем "правильные" яблоки.

Они должны быть среднего или крупного размера, не червивые, желательно сладкие. Если у вас под рукой только кислые, их следует хорошенько подсластить, потому что при запекании кислые яблоки станут еще кислее.

Правило 2. Вкусная начинка.

Классические ингредиенты для этого блюда: мёд, корица, орехи и творог. Мёда понадобится совсем чуть-чуть — по чайной ложке на яблоко. Корицу можно перемешать с сахаром.

Правило 3. Обработка яблок.

Сначала их необходимо промыть под проточной водой. Яблоки из магазина обязательно моем с моющим средством с губкой, чтобы смыть воск, которым обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Правило 4. Подготовка яблок к запеканию.

Для начала определимся, как будем запекать яблоки. Если запекаем целиком, то просто срезаем верхушку и посыпаем небольшим количеством сахара, смешанного с корицей. Так же можно поступить и с половинками яблок. Но если яблоки фаршируем, то сначала аккуратно вырезаем серединку, а потом с помощью ложки удаляем мякоть яблока. Если яблоки запекаем в тесте, то вырезаем серединку, очищаем кожицу и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки быстро не темнели.

Правило 5. Температура и время запекания.

Если духовка разогрета слишком сильно, яблоки могут лопнуть, если наоборот, то не пропекутся. Поэтому выбираем оптимальную температуру — 180 градусов. С помощью зубочистки сделаем несколько поколов в кожуре яблок.

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит. Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго. Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Правила санитарной гигиены:

Перед работой вымой руки с мылом.

Вымой фрукты.

По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды.

Практическая часть

Для приготовления салата вам понадобиться:

  • яблоки
  • корица
  • мёд

Последовательность приготовления:

1.Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку)

2.Моем фрукты

3. Нарезаем яблоко дольками (или кубиками, если сложно нарезать дольками)

4. Выкладываем дольки в огнеупорную посуду. Поливаем мёдом (если нет аллергии на мёд) и посыпаем корицей. Отправляем в духовку на 20 минут или микроволновую печь с грилем на 13-15 минут.Блюдо готово.

Правила охраны труда:

ВНИМАНИЕ!

  • При работе с электроприборами помни о технике безопасности.
  • Горячее блюдо нужно достать прихваткой, чтобы не обжечь руки
  • Если дома нет взрослых, не торопись приготовить это блюдо самостоятельно – лучше подождать, когда взрослые будут дома.
  • У тебя все получится, главное верь в себя!

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Воспользуйся технологической картой № 3 «Запечённые яблоки»,

где наглядно показаны все этапы и что необходимо для приготовления блюда.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Презентация "Фруктовое лакомство" (Читать pdf / pptx)


План – конспект занятия № 4 (Читать)

«Молочная фантазия»

Цели:

1.Сформировать умения в нарезании фруктов с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены.

2.Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля

Ход урока

Основная часть

Вряд ли кто-то поспорит, что кефир — вкусный и полезный для здоровья продукт. Все знают, что в кефире содержится много полезных веществ (витаминов, микроэлементов, пробиотиков). Более того, в кефире — очень мало калорий, поэтому этот продукт просто незаменим для тех, кто следит на фигурой.

В то же время, если обычный кефир надоел или вы его не очень любите, можно приготовить с кефиром что-то необычное — кефирный коктейль. Этот напиток можно считать одним из главных блюд, основой правильного питания, им можно заменить полноценный прием пищи, но в то же время он дает возможность не чувствовать зверского голода. Качественный кефир сам по себе обладает множеством полезных свойств. Например, он благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает формировать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А если добавить в кефир овощи или фрукты, то вы получите чудо-коктейль, за который ваш организм скажет вам большое спасибо. Любые коктейли на кефире вполне можно использовать вместо завтрака или ужина, они содержат минимум калорий, но отлично насыщают без чувства тяжести в желудке. И еще один приятный бонус — коктейли из кефира готовятся буквально за несколько минут.

Правила личной гигиены:

Перед работой вымой руки с мылом.

Вымой фрукты.

По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды.

Практическая часть

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 банан
  • кефир 1 стакан
  • блендер

Рецепт рассчитан примерно на 2 порции.

Последовательность приготовления:

1.Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку)

2.Моем фрукты

3. Нарезаем банан кружочками, грушу и яблоко кубиками

4. Выкладываем фрукты в чашу, добавляем кефир и все тщательно перемешиваем.

Блюдо готово.

Правила охраны труда:

ВНИМАНИЕ!

  • При работе с электроприборами помни о технике безопасности.
  • Если дома нет взрослых, не торопись приготовить это блюдо самостоятельно – лучше подождать, когда взрослые будут дома.
  • У тебя все получится, главное верь в себя!

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Воспользуйся технологической картой № 4 «Молочная фантазия»,

где наглядно показаны все этапы и что необходимо для приготовления блюда.

Желаю удачи и приятного аппетита!

Презентация "Фруктовое лакомство" (Читать pdf / pptx)



План – конспект занятия № 5 (Читать)

«Салат ЛЕТО»

Цели:

1.Сформировать умения в нарезании овощей и листьев салата с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены.

2.Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля Ход урока Основная часть Для здоровья организма следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание - одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда были и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий. Почему же овощные салаты полезны? В них входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота. Лето – это пора солнца, отпусков и конечно, свежих фруктов и овощей. Чтобы поглотить больше витаминов, необходимо делать салаты из свежих овощей. Причем, в летний период совсем не хочется возиться на кухне за приготовлением сложных блюд. Поэтому салаты должны быть простыми, быстрыми и питательными.
    Польза овощей в салатах, прежде всего, проявляется в высоком содержании в них клетчатки. Она также необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, также она способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен. Даже самый вкусный салат можно непоправимо испортить, если использовать неудачную заправку. Поэтому лучше готовить заправки самостоятельно непосредственно перед едой. Одна из самых популярных домашних заправок для салата – сметана. Ее деликатный кисломолочный вкус прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, редисом и редькой, свеклой, луком и даже картофелем. Многие находят такую заправку слишком простой, но обычной сметане можно придать интересный вкус, если не забыть немного нарезанного укропа, долька чеснока – и сметана превратится в оригинальную заправку. Те, кто следит за калорийностью рациона, предпочитают вместо сметаны использовать для заправки натуральный йогурт. В таком случае надо следить, чтобы заправка не получилась слишком кислой, корректируя вкус добавкой меда, соли или перца.
    Правила личной гигиены: Перед работой вымой руки с мылом. По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды. Практическая часть Для приготовления салата вам понадобится: • ПомидорыСалат листовойДля соуса: -йогурт без сахара 2%, -два огурца -соль -чеснок два зубчика Последовательность приготовления: 1.Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку) 2. Моем овощи.
    Листья салата, промыть и просушить .
    3. Готовим соус.
    Натираем на терке огурцы. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем, добавляем йогурт три- четыре столовые ложки. Соль по вкусу. 4. Листья салата нарезать и выложить на тарелку и поливаем соусом. 5. Выкладываем нарезанные помидоры. 6. Поливаем соусом.
    Блюдо готово. Правила охраны труда: ВНИМАНИЕ! Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. Воспользуйся технологической картой № 5 «Салат ЛЕТО», где наглядно показаны все этапы и что необходимо для приготовления блюда. Желаю удачи и приятного аппетита!

Презентация "Салат Лето" (Читать pdf / pptx)

План – конспект занятия № 6 (Читать)

«ПП Завертоны»

Цели:

1.Сформировать умения в нарезании овощей и складывании конверта из лаваша с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены.

2.Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда, умение работать последовательно.

3.Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность, ответственность.

Методы обучения:

  • Наглядный (показ слайдов)
  • Практический
  • Методы контроля и самоконтроля

Ход урока

Основная часть

Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания и это правда. Но ведь фастфуд – это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. Сегодня мы приготовим завертоны, которые понравятся абсолютно всем.

Лаваш бывает разный: армянский – тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский – более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки – это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати – это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.

Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.

Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, – такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки – такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка – чтобы разогреть перекус.

Практическая часть

Для приготовления завертона вам понадобится:

  • Лаваш
  • Сыр твердый
  • Сыр творожный
  • Салат листовой
  • Огурец

Для соуса:

  • йогурт без сахара 2%,
  • огурец
  • соль
  • чеснок один зубчик

Последовательность приготовления:

1.Приготовить все ингредиенты (проверить все по списку).

2. Помыть огурец .
- Листья салата, промыть и просушить.
3.Готовим соус.
Натираем на терке огурец. Очищаем чеснок и пропускаем через чеснокодавилку.
Добавить 2 столовые ложки йогурта. Соль по вкусу.

Тщательно перемешать.

4. Лаваш намазать творожным сыром.

Приготовить листья салата, предварительно нарезав их соломкой.

Выкладываем горкой салат.
5.Сверху выкладываем огурец, предварительно порезав его на 4 части.

-Выкладываем горкой салат.

-Натираем сыр и посыпаем.

- Поливаем соусом.

6.Заворачиваем.

7.Подсушиваем готовый завертон на разогретой сковороде без добавления масла.

8.Разрезаем на две части.


Блюдо готово!

Правила личной гигиены:

Перед работой вымой руки с мылом.

Вымой овощи и листья салата.

По окончании занятия вымой посуду горячей водой с применением моющего средства и использованием губок для мытья посуды.

Правила охраны труда:

ВНИМАНИЕ!

  • При работе с электроприборами или с газовой плитой помни о технике безопасности.
  • Если дома нет взрослых, не торопись приготовить это блюдо самостоятельно – лучше подождать, когда взрослые будут дома.
  • У тебя все получится, главное верь в себя!

Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Воспользуйся технологической картой № 6 «ППЗавертоны»,

где наглядно показаны все этапы и что необходимо для приготовления блюда.

Презентация "ПП Завертоны" (Читать pdf / pptx)